春天,种一颗志愿服务的种子——记计算机科学与技术学院党委雷锋日主题党日活动

发布时间:2020-03-10浏览次数:69

    202035日是计算机科学与技术学院党委各党支部开展主题党日的日子,因为疫情当前而不像往常可以让志愿服务走出去,各党支部一方面认真学习近期中央和教育部有关疫情防控工作部署和文件精神,另一方面,结合疫情防控工作、结合停课不停教等要求,开展了形式多样的线上活动。

最美的你,是好榜样

 “计算机先锋”本科生党支部在“雷锋日里学雷锋”主题党日活动中,组织支部成员共同观看“战‘疫’”云团课,学习先进志愿者的志愿精神,支部党员还以绘画、书法、照片、小报、视频等形式展示了抗疫在一线各个岗位的“最美的你”。唐芯以电子小报“学雷锋,致英雄,抗战役,在行动”,描述奋战一线的医护人员,社区工作者、年轻的志愿者、日夜坚守的公安民警、前线报道的新闻记者等人团结一心的场景,展现雷锋精神;王赛亚以一组图片的形式,展现在这次疫情里她看到的“忘我,坚守,鼓励”,所有奋战在疫情防控一线的勇士们致敬;俞紫仪用一张画,展现了医护人员多重身份的转换,表达了对“最美逆行者”的赞美。


 图灵新青年”本科生党支部通过网络积极交流大家了解到的奋战在防疫一线工作人员的事迹和自己身边的防疫情况,有白衣天使们“疫情不除,头发不留”的坚定誓言;有捐出抵工资的15000个口罩的湖南常德小伙郝进;也有支部成员身边的向武汉捐款一万元并不遗余力向辖区居民宣传抗疫知识的派出所所长……奋战在防疫一线的“活雷锋”们都有“向上”的人生姿态和“向善”的价值追求,他们是我们学习的榜样!



行动的我,是传承者


 计算机软件与理论系教工党支部组织支部教师就近期进行的线上教学工作开展了经验讨论会,并将梳理教学经验分享给全院教师参考。李锋老师和李玮老师建议针对上课内容每节课进行一次小测验,督促学生学;进行一次讨论,激励学生思考;设置签到,强化课堂纪律。石秀金老师认为上课还需多管齐下,同时用好QQ和超星,要有提问或者作业环节,检验学生的学习效果。陈德华老师利用腾讯会议开展小组讨论、查看各小组的任务完成情况。李悦老师和王绍宇老师都认为这次疫情对于教学既是挑战也是机遇,在视频录制过程中锻炼了老师的语言组织能力和理论讲解能力,通过章节测、问卷、抢答、在线作业、QQ班级等线上方式进行教学和答疑解惑,全新的体验消除了对在线教学的抵触心理,倒逼老师们全面铺开在线课堂,提高老师们的信息化水平和职业素养。他们提议在疫情结束之后,也能让一些好的视频继续发挥教学作用,将一些好的线上模式穿插到以后的日常教学过程中,提高教学质量。




 “计算机先锋”本科生党支部贾志强、徐学锋,“IT筑梦人”本科生党支部徐浩然、程渝宏,第二实验室基地学生党支部杨云、贺宇等多名党员都参加了所在乡镇、街道、社区等的疫情防控志愿服务工作。“下河知深浅,尝李知酸甜”,通过做好人员出入登记和体温检测,认真登记每一张表格,为焦急、不安的住户安抚情绪,解读政府政策与安排……参与其中,才知疫情防控一线工作者之不易,也更加感恩他们的付出,我们在各自岗位上的接续奋斗才是对于平安幸福生活珍惜的最好诠释。贺宇同学说,党员不仅仅是一种名誉,更是一种责任,作为一名党员,就是要在力所能及的范围内尽一份力,将为人民服务的宗旨转化为实际行动。徐浩然同学说:“人生在世总要为人民,为国家做些有帮助的事情,哪怕是一根蜡烛,也要拼命发光。武汉加油,中国加油!”




 春天,在每一位师生党员心中种一颗志愿服务的种子,种在战斗堡垒上的这些种子生根、发芽、成长,将成为一面面红色的旗帜,并将汇聚成引领所有计算机人互帮互助、团结奋进的磅礴力量!