当前位置: 首页  国际交流  瑞典中瑞典  申请流程
申请流程

 

中瑞典大学交流生流程

 主要流程:

 

1、前期宣会,符合要求、对本项目感兴趣的同学均可名参与。

2、学院根据名额、条件公平删选报名参与的学生,并公示候选人名单。收集相关同学的个人简历资料、成绩单寄与对方学校以供挑选。

3、对方学校将最终确定的交流生名单寄回1][2][3][4,相关同学按要求在对方学校官网注册并填写相关个人资料5。此时交流生期间租订宿舍的相关信息网站链接也会发出,可以自己先挑选自己认为合适的宿舍6

 

 

4、对方学校提供一年交流生的选课安排,相关同学经本院专业导师咨询辅导后,选择合适自己专业学习的课程。决定之后统一交由联系老师发送给对方学校。

5、对方学校收到选课信息之后,开立正式的Confirmation of Enrollment(录取确认书)文件,电子版本分别发往各相关同学的电子邮箱。CoE文件内容包含交流生期间的选课内容、学期的时间安排及交流生期间的保险。同时,CoE文件的原件也以平邮方式发出,一般寄出到达时间为两周到三周7,期间要记得查收邮件。

6、办理签证手续。签证分为两种:一种为面签,即前往领事馆拿号排队面签;另一种为网上签证预约申请8。两种方式都需前往需要准备的材料为:22寸免冠证件照(近期6个月内、底色为白色)、一式两份的手写申请表格9、两份护照复印件、CoE原件及一份复印件10、一份财产证明原件及一份复印件、一份学籍证明原件及两份复印件。直接面签排队拿号当场需付的签证费用为1015RMB。对于网上签证预约申请的同学来说,先登录瑞典驻上海领事馆的官方网站11,然后找到Sweden Aboard(之后网页语言均为英语),然后找到学生留学签证的相关链接,选择exchange student然后填写相关内容,会有临时登录名和密码发到填写的邮箱,然后点击链接,完成表格填写,表格填写最后部分为附件的上载,可以用拍照或者扫描的方式将书面版本变为电子版本然后一一内容对应上传,相关内容填写完毕之后,会跳出付款页面,付款方式为VISA或者Mastercard支付,支付费用为1000SEK。一切完毕之后,最后会跳出预约时间的页面,可以自行选择递签的时间。以交流生身份申请到批准签证的时间大约为34周。签证时常一般为入境起算10个月。

 

 

网签的流程:

 

注释:

1]确定最后名单后,有需要的相关同学就应及时先申请护照。护照受理到领取大约10个工作日(签证业务必须要有护照才能办理)。办理护照,可以查询就近的公安局出入境管理处,流程为填写相关表格、并贴上2寸证件照(证件照要求:照片拍摄时间应为近期6个月、2寸免冠、底色为白色。证件照可在出入境管理处当场拍摄领取)。护照费用约为200RMB

2]此时也可以开始着手申请一张Mastercard或者VISA卡。首次申请工作时间大概三周(申请主卡副卡核实时间大约都是20天),学生自己申请是没有额度透支的, 也可以让家长申请然后再办一张副卡,这样就有额度透支。提前申请VISA或者Mastercard能方便后面网上签证申请付款。对于瑞典克朗这个币种,中国银行可以提前一天预约兑换现金(下午三点半前),但不提供存款服务,只能换现,需要换现的时候要多关注下实时汇率。瑞典克朗和人民币的比率大概在11左右。

3]相关签证需要的财产证明也可以提前准备起来,资产证明金额为10万,以学生本人的名义开出,冻结期基本为3个月左右。解冻资产需要学生本人的身份证。

4]学籍证明,签证还需学籍证明,到行政楼开出,注意时间安排。

5]个人资料填写的时候特别注意的是家庭地址的格式(地址及邮编),后面寄来的Confirmation of Enrollment是按照注册网站时填写的地址以平邮方式寄出的,收件地址填写不够正规,会导致后期寄出的CoE原件因地址无法判别而无法寄达。(eg:标准的地址格式如:上海市天钥桥路3522601 Rm. 601, No. 22, Lane 35, Tianyaoqiao Rd., Shanghai 此处RoomRoad等用缩写时后面的缩写符一点不要忘记加。常用以描述通信地址的单词还有Unit 单元、Building 楼/栋、Dormitory 宿舍、Floor 楼/层等等)。

6]关于交流生期间宿舍的租订,详见附录。

7CoE平邮文件为白色大信封,表面内容文字均为英文。若三周以上时间还未收到,请及时联系相关老师,否则会耽误后续签证流程。可供参考的解决方法如下:告知学院负责老师,并及时联系对方学校的负责老师,请他们联系瑞典驻上海领事馆,其签证处公共电子邮箱为:generalkonsulat.shanghai-visum@foreign.ministry.se,来提供相关凭证资料,使得签证手续能及时办理。

8]签证的工作时间方式,具体只接受网签还是面签,这个需详见瑞典驻上海领事馆官网。瑞典驻上海总领事馆Consulate General of Sweden in Shanghai。办公处:上海市淮海中路381号中环广场1521-1541室。CHANCERYRoom 1521-1541, Central Plaza, 381 Huaihai Road Middle, Shanghai。电话(TEL)021-53599610。传真(FAX)021-53599633。签证准备材料详见附录。

9CoE文件中包括了交流生期间的保险问题,若签证官问及保险凭证时,即可出示CoE文件。

10]填写学生居留申请表格时候,注意要事先准备好相关的信息资料,比如对方学校的地址,对方学校负责老师的电子邮箱地址等。填写留学期间资金来源等问题时,要写上自己每个月能够确保7300SEK(此为官方估计费用)的基本生活费用。

11]网签推荐使用IE浏览器。


 

附录

中瑞典租房事宜:

以下内容以htttp://www.stubo.nu/eng 网站为准。

 

这个地图是Sundsvall小镇的基本分布图,Campus是校园区,Borgmastaren是市中心,Forradet在校园区和市中心之间,Nya Nacksta是主要的学生居住区。从区域角度来看,应该主要考虑campus forradet nacksta这三个区域,理由如下:

1 Borgastaren市中心,房租最贵,而且距离学校也不是最合适的。剩下的那两个没介绍的区域,Oscarsgatan fagerdal离学校太远,走路的话要很久,特别是冬天下雪之后,雪又厚又滑,会很麻烦,所以直接排除掉。

2campus 离学校最近,走路5分钟。Forradet离学校10分钟,nacksta 离学校1520分钟。

2.房屋情况。

1)瑞典那边一般一个室就住一个人,当然从经济角度考虑,我们也可以一个室住2个人,这样可以节约不少钱。

2campus有两室一厨和一室一厨两种类型,两室一厨大概35平米,租金为4800克朗一月。一室一厨大概1940平米,租金为32004400克朗一月。

3Forradet只有一室一厨,最小的房间是22平米,租金大概为3150克朗。有个比较明显的缺点是:做饭之后油烟排不出去,整个屋子都会被油烟笼罩。所以想租这个的同学慎重啊!

4nacksta是最大的学生住房区,因为这里离学校不是很远而且租金算是最便宜的,同样的价钱下能租到更大的房子。这里的房屋类型比较多:从一室一厨到四室一厨都有,一室一厨42---60平米,35504000克朗。两室一厨4569平米,3700-4750克朗。三室一厨89平米,5800克朗。四室一厨107平米,7500克朗。

3.装备情况。

1)租一套公寓,租金里面都包含:水费 、电费、暖气费、网费(2M带宽)、有线电视费。

2)房屋里只有很少的家具,像床、柜子、电脑桌等家具不给提供,我们只能自己去买或者去租,有一个网站是专门提供给我们买或租家具的。http://www.mtu-sundsvall.se

 

以上内容主要由同样参加过中瑞典交流生项目的北京交大的比较有经验同学提供。有一定的参考价值。

 

写完accommodation application 之后会有负责人回执,要求支付3000SEK的保证金。以下是2011年收到的汇款帐号等。

 

Mitthem/Studenbostäder has commissioned Intrum Justitia to administer security deposits.

In order for you to be able to rent the apartment you will have to pay cash deposit.

 

The deposit is 3 000 SEK and is due 2011-07-04.

IBAN: SE49 3000 0000 0320 3180 4049

Swift/ Bic: NDEASESS

Nordea Bank

Box 4176

10264 Stockholm (also needed for international payment)

 

使用境外汇款方式,大约23个工作日汇达。

 

 

接下来有什么问题疑惑,可以都跟那个回执的负责人联系,多发email求助。


 

签证需准备的材料:

签证处电:

generalkonsulat.shanghai-Visum@foreign.ministry.se

 

  两套填写完名的申表。


  两寸照片。照片符合如下要求:照片须显示整个部, 拍摄时应两眼平前方的照相机;彩色照片,背景淡色;照片须为六个月内的近照,且符合本人实际面貌;照片须为免冠,有特宗教原因者除外。不符合要求的照片将被拒受理并因此可能造成签证的延。 


  一本有效照。照身份复印件两份。注意:如果没有照您也可以先行申,随后送来照即可。


  函或入学通知。你将要行全日制学或研究工作的瑞典大学或研究机构出的原件邀函及其复印件或入学通知及其复印件。如果你打算学瑞典后再本科,申请时不但提供言学校的取通知出示本科大学的取确认书。


  如果您是在校学生或刚毕业还应当出示学校的明信及其复印件。提及您在学校的状况,并有学校的地址电话盖章以及系人名。译为英文,加盖公章并由学校负责字。


  学金明或金担保(本人名下行存款)一年按十个月算,每个月至少7300克朗。您出示足您在瑞典完成整个学所需时间内的金担保。 金担保需英文,并提供此原件和两份复印件。


  非中国国籍申人,提供有效中国居住明。


如您的学习时间不超一年,还须购买综合健康保提供英文保原件和两份复印件。


 

友情提示:

一旦有问题都要及提出,以免耽后面流程,email进行联系,不要怕麻烦。各种件申都需要时间,要注意控制时间

 

笔者:至先 信安0901

Email/ MSNbzx_bzx@hotmail.com

QQ: 704416099