当前位置: 首页  国际交流  瑞典中瑞典  选拔条件
选拔条件

    推荐优秀本科学生赴瑞典中瑞典大学参加交换学生项目,是我院为拓宽学生视野,培养与国际接轨的计算机科学与技术拔尖创新人才的一个重要环节,也是激励我校在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展的有效措施之一。根据东华大学与中瑞典大学达成的交换生合作协议,计算机科学与技术学院特制订以下实施办法:

一、基本原则

1、认真贯彻公平、公正、公开的原则。

2、招收交换生采取差额推荐、择优选拔的做法。

3、按照学院与中瑞典大学商定的推荐名额,在学生提出申请的前提下,综合考虑学生的学习成绩、学术专长等进行选拔推荐。

4、交换生的最终录取权限归交换生接收方中瑞典大学。

推荐对象:

派出当年九月份时的大二、大三的每个班(本次选拔为09、10级学生)。

 

二、推荐的基本条件

1、坚持四项基本原则,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、违法违纪受处分记录。

2、托福成绩机考80分(及以上),或雅思6.5以上,或大学英语四级500分以上。

3、勤奋学习,刻苦钻研,理论基础扎实,本科学习阶段成绩优良,智育排名总学分绩点在本专业或大类名列前30%,若符合以上条件的申请人数多于对方学校给定的交换生名额,还须至少获得一次东华大学奖学金或者同等级别奖学金者。

4、专业学习兴趣浓厚,具有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

5、身体健康。

三、优先推荐条件

凡达到基本条件并具备下列情况之一者可优先考虑:

1、凡在国内各类计算机重大竞赛(或大学生电子设计竞赛、大学生数学建模竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛)中获省(市)一等奖、华东地区、全国二等奖(含)以上者,或者在国际比赛中获三等奖(含)以上者(美国大学生数模竞赛三等奖除外)或者在省(市)级以上的大学生计算机类竞赛中获奖,经三名以上本学院副教授及以上教师联名推荐的具有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,不受本条第3款限制,但必须满足其余各款。

2、在某些学科确有才能和创新能力,曾在有关学术刊物上公开发表论文或申请专利者。

3、九月份派出时为大三的学生优先。

四、推荐免试组织机构

1、学院成立由党政领导、导师等组成的推荐工作小组,具体实施本学院交换生的推荐工作(负责传达推荐工作安排、接受学生申请、评选、确定交换生候选人名单等)。

2、学院成立由责任心强、教学经验丰富、业务水平高、公道正派的副高职称以上人员组成的面试专家小组。面试专家小组负责具体组织实施面试工作,公正、公平、科学、合理地考核交换生候选人并评分。

五、工作操作程序

1、学院推荐工作小组将推荐工作精神传达至派出当年九月份时的大二、大三的每个班。

2、学生本人提出书面申请,另需有两位教师(任课教师或辅导员)推荐。并向学院提交有关申请推荐的材料(学术成果、奖励证明等复印件)

3、学院推荐工作小组广泛听取任课教师和学生的意见,在德、智、体全面考核的基础上推荐出交换生候选人。同时,将交换生候选人名单及其基本情况在本学院内张榜公示,公示期为二天。

4、对公示无异议的候选人,由学院面试专家小组对其综合能力进行评价,在此基础上形成交换生推荐名单报中瑞典大学。

5、中瑞典大学对有意向的候选人进行电话面试并给出录取意见。

计算机科学与技术学院

2011年4月2日