【暑期学校暨夏令营】2015年“大数据与互联网+”研究生暑期学校暨夏令营在校开幕

发布时间:2015-07-14浏览次数:822

713日上午, 东华大学2015年“大数据与互联网+”研究生暑期学校暨夏令营开学典礼在我校延安路校区4305报告厅举行。东华大学副校长邱高、校研究生部主任舒慧生、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授苏建文、严锡锋、上海海洋大学“数字海洋”研究所所长黄冬梅,以及计算机学院党总支书记孙莉、院长刘国华、院教授委员会主任乐嘉锦等出席了开学典礼,典礼由计算机学院副院长杜明主持。  

开学典礼上,副校长邱高、学院青年教师代表常姗、以及学生代表王潇分别发言。邱高介绍了东华大学以及本次暑期学校的概况,并对暑期学校授课的海内外学者以及参训全体学员的到来表示热烈欢迎。青年教师常姗主要结合“互联网+”以及“工业4.0”发展的时代背景谈到了计算机科学与其他相关学科跨界创新的重要意义。计算机1403硕王潇同学介绍了学院研究生实验室基地、学院优秀师资、以及自己本硕五年来在东华的学习体会。

开学典礼结束后,东华大学校长蒋昌俊教授为本期暑期学校带来了主题为《大数据与网络信息服务》的首场学术讲座。蒋教授从大数据的现实背景、资源特征、问题思考,网络信息服务的需求、机遇与挑战等方面谈到了近年来国内外学术界所开展的一些重点工作,并对计算机技术未来的发展趋势进行了展望。

下午,来自美国加州大学圣塔芭芭拉分校的苏建文教授、严锡锋教授分别作了题为《A Holistic Data Management Approach for Workforce Systems》和《Network Centric Information Search and Question Answering》的专题报告。

据悉,本次“大数据与互联网+”暑期学校暨夏令营活动由东华大学主办,计算机科学与技术学院承办,历时一周时间,共吸引了来自全国各高校70余名学员参加。

  

        校长蒋昌俊作首场学术讲座

    

副校长邱高致开幕辞