我和我的祖国:那时你的智慧与勇气,今日祖国的繁荣与富强——记计算机科学与技术学院师生的一次红色之旅

发布时间:2019-09-30浏览次数:10

    2019927日,在祖国70周年华诞前夕,为缅怀为新中国成立而曾经浴血奋战的革命先烈,计算机科学与技术学院组织师生参观了中共上海地下党组织斗争史陈列馆,并观看了红色电影《51号兵站》。学院关工委老教授们共同参加了本次活动。

    中共上海地下党组织斗争史陈列馆位于愚园路81号,是抗战爆发后时任中共江苏省委委员、上海工人运动委员会书记刘长胜同志曾经的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。这幢三层砖木结构的小楼,灰色鹅卵石铺面,外墙上爬满了爬山虎,在静安寺这样热闹的地段一点也不起眼,但却记载了上海地下党组织的那段峥嵘岁月,在我党的历史上书写了浓重的一笔。师生们跟随讲解员的脚步,从二楼开始,先后参观了“中共上海地方组织成立”、“前赴后继、不屈不挠的斗争”、“开展抗日救亡运动”、“争取和平民主、反对内战”和“里应外合解放上海”五大板块的展示,之后师生党员面向党旗重温了入党誓词。学院党委书记孙莉深深地佩服当时地下工作者的聪明智慧,如通过“丰记米号”铺门边的老虎车摆放方位来体现联络点的安全性;通过荣泰烟号香烟的编号和摆放位置来传递情报;通过绘制守军地图,保护工厂设备,组织人员为解放军带路等,使解放上海的战斗,城市没有断水,断电,工商业正常运转,市民生活井然有序。硕士生党员张君蕊说让她印象最深刻的是电报机旁边的水杯,曾经以为吃电报、喝纸灰是电视中情节的她,没想到我们伟大的革命先辈们真的在用这种方式保卫着我们的祖国。关工委老教授严隽永在参观之后还专门制作、分享了一段视频,严教授说重温一段党史,不忘初心,牢记使命!

    电影《51号兵站》讲述了在抗战时期,上海的地下兵站因叛徒告密而被查封后,新四军青年梁洪来到上海与其他同志一起,在敌人的严密封锁下,与敌人巧妙周旋、斗智斗勇,最终成功将军需物资运往苏中根据地的故事。这样一部黑白的老电影,甚至没有清晰的成像,但剧中小老大的睿智与面对敌人时的镇静,甚至共产党人清纯而坚定的眼神都让观影的师生深受感动。2019级硕士王执政同学说那眼神传达的是共产党人临危不乱、视死如归的献身精神。计算机应用系教工党员王璿老师说要向老一辈革命家学习。预备党员申宁说现在虽已不是那个硝烟四起的年代,但是我们仍然不可松懈,我们要肩负起青年人的责任,牢记使命,为国家的发展而努力奋斗!

    追古思今,不忘历史。就像学院党委书记孙莉老师说得那样,我们今天的一切都是在中国共产党的正确领导下,无数先烈用鲜血和生命换来的,而我们一代代人都会在祖国的苦难辉煌中汲取继续前行的力量,为祖国的繁荣富强而贡献毕生的力量!


 计算机科学与技术学院党委