2016年全国大学生网络安全邀请赛暨上海大学生网络安全大赛决赛收官 聚焦高校人才培养
发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 66

      11月26日, 由上海市教育委员会主办,东华大学承办,北京永信至诚科技有限公司、上海勋立信息科技有限公司、上海揆安网络科技有限公司支持的2016年全国大学生网络安全邀请赛暨第二届上海市大学生网络安全大赛总决赛在东华大学松江校区正式举行。

图一:大赛开幕

     作为上海地区高校信息安全领域的重要赛事,本届大赛吸引了北京大学、复旦大学、华中科技大学、同济大学、中国人民公安大学、东南大学、江南大学、湖南大学、解放军理工大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、华东理工大学以及东华大学等58所高校的96支队伍参加。经过前段时间为期2天的线上CTF预赛比拼,来自十三所高校的十五支队伍进入了最终总决赛。教务处领导为本次大赛致欢迎词,近二十名领导、专家和企业代表等嘉宾观摩了本次总决赛。

     本次总决赛的比赛内容为网络对抗赛,竞赛题目涉及:Web渗透、漏洞挖掘与利用等。网络对抗赛以“联合对抗、共同防御”为核心的人人对抗模式。各支参赛队伍在e春秋竞赛平台展开“真刀真枪”的实战对抗,竞争的关键在于各支团队需要同时注重攻防两个方面,要想取得好成绩必须做到攻守皆强。攻防战对决赛队伍成员分工形式的考验兼顾攻击、防护、脚本等综合能力。整场竞赛各支队伍得分和赛况通过大屏幕以类似游戏画面的精美三维动画形式进行实时显示,全程提供技术人员现场解说,增强了竞赛的趣味性和观赏性。

图二:比赛实况展示及技术专家现场解说

     经过历时4个小时的激烈角逐,来自上海电子信息职业技术学院的3Years战队成功荣获大赛特等奖,来自江南大学的JNWA战队、盐城工学院的Kaname战队获得一等奖,来自湖南科技大学、重庆电子工程职业学院、北京航空航天大学、东华大学等高校的四支队伍荣获二等奖,南京航空航天大学等其他八支队伍荣获三等奖。


图三:计算机学院总支书记孙莉为特等奖获奖团队颁奖并合影

     在长达4个小时的决赛争夺中,情节发展可谓是跌宕起伏,亮点频频,参赛选手们表现出高超竞技水平给观摩大赛的嘉宾们留下了非常深刻的印象。赛后,特邀嘉宾教育部信息安全教指委副主任、上海交通大学信息安全工程学院院长李建华教授进行了精彩的点评,他指出,大赛选手现场表现积极主动,实践能力强,竞赛题目富有挑战,比赛系统平台精美,大赛非常成功,不仅为高校杰出的网络安全人才搭建了展现自身能力的舞台,更为上海地区乃至全国高校的网络安全人才培养积累了宝贵的经验。

 图四:教育部信息安全教指委副主任、上海交通大学信息安全工程学院院长李建华教授点评

     如今,网络信息安全已经成为关乎国家安全的一件大事,亟需培养出更多更优秀的网络安全人才,高校则是网络安全人才输出的重要阵地。习近平总书记在今年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上也指出,“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。”网络安全人才的培养应当是全方位、多角度、立体化的,2016年全国大学生网络安全邀请赛暨第二届上海市大学生网络安全大赛作为高校信息安全教育的一项有益补充,旨在宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能,加强大学生实践能力和创新精神,使理论与实践紧密结合,不断提高网络安全人才培养质量。