网络工程

发布时间:2012-02-22浏览次数:902

      在专业建设过程中,以培养卓越工程师为追求,以回归工程实践为重点,以引进和培育“高工级教授”师资为支撑,以学生学业成果作品化为抓手,着力构建有利于大学生成人、成长、成才的人才培养体系,积极探索培养“有创意、能创新、善创业”的未来优秀工程师的有效路径。
      办学的基本思路是按照应用型人才培养及“产学研”联合办学模式,以数理人文素质教育和工程型专业教育为基础,以国际行业标准及网络工程师认证标准为参照,以规模化实习基地、网络人才联合培养基地等为依托,以具有国际化视野良好的科学素养和工程实践能力的教学团队为保障,并注重专业外语训练和国际交流合作,形成了具有适应网络工程实践的开放性的人才培养体系。其基本架构如图1所示。
  卓越人才的培养以四年制本科为基础,以工程教育为导向,以培养卓越工程师为目标。将本科和硕士两个阶段综合考虑,相关课程贯通,减少课程重复,提高人才培养效率,形成“3+1”和“4+1+1”的人才培养模式
      3+1:四年制本科生,其中累计一年在企业开展工程实践培养,毕业后获学士学位;
      4+1+1:学生应完成本科阶段的培养环节并毕业后,经过选拔进入到卓越工程师硕士阶段培养,随后的两年(1+1),一年在学校进行课程学习,一年在企业开展网络工程实践培养。