软件工程

发布时间:2012-02-22浏览次数:1452

为了适应社会对高级软件人才的需求,东华大学软件工程专业培养面向国家信息化战略规划,德智体全面发展,掌握计算机软件工程学科的相关理论基础,获得工程师良好训练,能胜任软件工程项目的分析、设计、开发、维护、管理,及软件技术的研究、教育,具有继续学习能力、创新能力、国际视野、跨文化沟通能力和团队意识的卓越软件人才。
      办学的基本思路是按照工程型人才培养及“产学研”联合办学模式,以数理人文素质教育和工程型专业教育为基础,以国际软件工业标准及软件工程师认证标准为参照,以规模化实习基地、软件人才联合培养基地等为支撑,以具有国际化视野良好的科学素养和工程实践能力的教学团队为保障,并注重专业外语训练和国际交流合作,形成了具有适应软件工程实践的开放性的人才培养体系。其基本架构如图1所示。
      卓越人才的培养采取“以人为本”的开放式、多样化的培养模式,以四年制本科为基础,以工程教育为导向,以培养卓越工程师为目标。将本科和硕士两个阶段综合考虑,相关课程贯通,减少课程重复,提高人才培养效率,形成“3+1”和“4+1+1”的人才培养模式
      3+1:四年制本科生,其中累计一年在企业开展工程实践培养,毕业后获学士学位;
      4+1+1:学生应完成本科阶段的培养环节并毕业后,经过选拔进入到卓越工程师硕士阶段培养,随后的两年(1+1),一年在学校进行课程学习,一年在企业开展软件工程实践培养。