企业信息化系统与工程学科博士点简介

发布时间:2013-11-07浏览次数:785

        企业信息化系统与工程学科是一个把计算机科学与技术同管理科学与工程、控制科学与工程、机械工程等学科相融合的交叉学科。东华大学计算机学科于1978年就开始招收本科专业学生,1986年获得硕士学位授予权,2012 年获得企业信息化与系统工博士学位授予权,逐步形成数据工程基础和应用研究的学科特色,致力于信息化智能化高级专业技术人才培养。

        本学科现有博士生导师2人,教授8人,硕士生导师48人,80%的专业教师拥有博士学位。另外,积极与我校的管理科学与工程、控制科学与工程、机械工程、纺织服装等进行学科交叉,开展博士生联合培养。近年来完成了包括国家863、核高基、国家自然科学基金、上海科委重点攻关项目等30多项。许多成果在企业推广应用,取得显著社会和经济效益。

        本学科点主要围绕企业信息化过程中的关键信息技术及管理问题开展学科前沿领域的探索研究,主要方向有:1)企业信息系统的模型与实现技术,2)业务流程与工艺流程管理,3)智能信息处理等研究方向。

        本学科点与国内外研究院校和IT企业保持紧密合作关系,目前与美国普渡大学、瑞典中瑞典大学、德国劳特林根大学、澳大利亚斯威本大学以及加州大学圣地亚哥分校等院校签订有人才培养交流项目。建立了“东华-万达教育部(国家级)工程实践教育中心”、“上海软件人才联合培养基地”、“王嘉廉新媒体技术东华大学实验室”、“东华大学—达梦数据库联合实验室”、“东华-合胜联合实验室”、“东华-宝信电子政务信息研究室”、“东华大学—英特尔多核技术实验室”、东华-龙芯-云通云计算联合实验室、“东华-Express Logic Inc.嵌入式系统联合实验室”、数据处理与分析实验室、普适计算及应用实验室、网络与信息安全实验室、纺织图像处理实验室、高性能网络与信息利用实验室等,发挥政府、高校、研究所、企业等各方优势,为博士研究生的培养提供丰富资源。