拨开心灵迷雾 享受快乐生活——计算机学院成长生老师做客IT讲坛

发布时间:2012-04-25浏览次数:108

        424号下午,计算机学院IT讲坛在1309教室隆重举行,此次讲座以座谈交流的形式,邀请到学院成长生副教授担任主讲,与同学们分享成长的感悟,学院分团委书记莎日娜老师、学生会代表以及各班级学生代表都参加了此次讲座。

        成长生老师是计算机学院的资深老师,几十年来他用严谨认真的教学态度、风趣幽默的授课方式和对学生无微不至的关怀,受到学生的喜爱,多次被评为东华大学“我心目中的好老师”。在组织此次讲座的过程中,成老师希望将传统台上台下的讲座形式转变为座谈交流的形式,更好的走近学生,了解学生,进而引领学生成才发展。

        讲座在热烈的气氛中正式拉开帷幕,成长生老师首先介绍了自己的求学经历。同学们从成老师的经历中了解到他初学计算机语言的艰辛,也敬佩于他的勤奋好学。而后,成老师又根据自己36年的教学经历,发表了对“教师怎样教育”、“学生怎样学习”的看法。讲座的交流阶段中,同学们也询问了自己感兴趣的问题,比如计算机行业的就业情况、读研方向、学习侧重点等等。成长生老师也对这些问题一一解答,他指出,大学中所教授的计算机课程是学习计算机的基础,各种计算机语言万变不离其宗,只有基础打牢才能熟练运用各种语言。关于计算机专业的学习与未来的职业发展,成老师用字精辟,一个“啃”字教会了同学们怎样学习计算机,一个“忍”字教会了同学们怎样由普通程序员变成一个懂技术的管理者。成老师结合自身经历以及往届毕业生的情况,讲解地生动有趣,使得同学们笑声不断、掌声不断。

        此次讲座增进了老师与学生的交流,解开了同学们对目前学习状况以及未来工作前景的困惑。就像本次座谈会的主题一样“拨开心灵迷雾,享受快乐生活”,相信在大家的共同努力下,计算机学院的所有学生一定能够在未来的学习中不断进步。