《人民的好儿女---妙手仁心 吴孟超》观后感

发布时间:2012-03-22浏览次数:112

    3月17日,我们软件专业学生党支部软件09党小组组织观看了系列电视片《人民的好儿女-- 妙手仁心 吴孟超》。这部片子以肿瘤患者王甜甜的手术为主线,讲述了几十年来吴孟超作为一名医生治病救人,在医学界上创下的一个个的奇迹。虽然短片时长只有15分钟,但是在观看了妙手仁心的吴老的事迹后,大家都发表自己的看法,提出了自己在看过了这段视频之后的感受。

    首先周岩同学提出了自己的想法,短片中令她印象最为深刻的就是吴孟超说到:“我荣誉算什么,个人算什么,我个人就是个医生嘛,医生就是要治病救人的。只要有一线希望,我们就会尽百分之百的努力。”生活中有太多的人在自己平凡的生命中感动着别人,也感动着中国。中华民族之所以逐渐强在起来,也是因为有许多这样有道德、有品质的中国人站在自己的岗位上,守着平凡又不平凡的人生。作为一个平凡的人,我们也许无法去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,抛开个人荣誉,也一定能在在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

    随后陈捷同学提到,吴孟超作为一名已经89的老人,在自己身体力行的情况下仍然坚守在自己的岗位上,每天有手术时坚持早晨8点就站在手术台旁。或许对于这个年龄的他来说早可以坐在家中安享自己的晚年,然而他没有这样做,为了能够帮助更多的病患者摆脱困境,他毅然决然地选择了坚守在自己的岗位。是怎样的一种精神让吴老能够几十年如一日的站在手术台前,是怎样一种情怀让吴老能够做出如此的选择,我想这一点是值得我们大家深思的。

    接着刘茜茜同学也谈到了自己的想法。当片中放到王甜甜回忆起手术台上的过程说的那一段话“冥冥中,仿佛有一双非常有力的双手,把他拉回了妈妈的身边,拉回了这个温暖的世界”的时候,我非常的感动。当患者和家属都接近绝望的时候,是吴老一直在鼓励她们一切都会好起来的,是吴老给了他们活下去的希望,也是吴老用双手把她从死亡的边缘拽了回来。如果如今我们中国的每一个医生都能够像吴老一样将对待病人像对待自己的亲属一样,那么我想国内的医疗环境也就不会遭到那么多的非议了。

    最后蔡煜华和江润涛也分别针对吴老的良好的医德和高尚的精神境界进行了评述,他们谈到我们大学生目前最大的问题就是比较浮躁,缺乏持之以恒的精神,而在吴孟超院士身上我们可以学到如何脚踏实地的做好一份工作。同时作为一名党员,在吴孟超院士身上我们也可以看到什么才叫真正的为人民服务,如何做到真正的为人民服务。而作为一名学生党员,我们更应该思考如何把这些发挥运用到平时的学习生活当中去,真正做到党员的模范表率作用。