走向基层去 践行雷锋精神——计算机科学与技术学院学生“学雷锋”系列活动纪实

发布时间:2012-03-14浏览次数:83

    雷锋,不仅是一个学习的榜样,更是一种精神力量。2012年3月初,计算机科学与技术学院分团委、科学商店和阳光服务队学生走向社区,以己所能,践行雷锋精神。

    2012年3月2日,计算机科学与技术学院阳光服务队的二十多名同学走进了江中社区,宣传垃圾分类知识,提高社民环保意识,践行雷锋精神。

    通过阳光服务队同学对垃圾分类的讲解,参与活动的居民不仅认识到了自己在垃圾分类知识理解上的一些误区,还收获了队员们精心准备的小礼品。社区的一位阿姨在谈及她参与的感受时,这样说道:“以前我还真不知道这么多垃圾是有害的,家里的垃圾分类情况也不是很好。今天,我对垃圾的分类有了一个大致的了解,以后生活中我会注意这些问题,做一个真正的环保的人。”

    此次活动是计算机学院阳光服务队三月学雷锋月系列活动之一,同学们不仅加深了对相关环保知识的了解,也奉献出了自己的一份爱心。不少队员感触颇多。计算机1102班的林柯同学认为,“雷锋精神是一个平凡人立足平凡岗位铸就的崇高精神财富,其中就包含‘服务人民、助人为乐’的奉献精神,这与我们与阳光服务队一直倡导的‘感恩、责任、回报、服务’的理念异曲同工。”

    3月4号上午10点整,计算机科学与技术学院学生会科学商店志愿者冒着蒙蒙细雨,来到万航渡路探望独居老人汤文珍奶奶。

    通过与汤文珍老奶奶的促膝交谈,大家了解了汤奶奶丰富多彩的晚年生活。无论是健身操、唱歌、做花,还是参与社区爱国卫生运动,老奶奶都津津乐道,并热心地向同学们展示了她用各种颜色的丝袜做的花,令大家赞叹不已。汤奶奶更拿出了她珍藏的年轻时的照片以及她在晚年拍的婚纱照,回忆起了过往的酸甜苦辣。

    随后,志愿者们发现老奶奶家中摆放着一台电脑,进一步了解到汤奶奶并不清楚电脑的使用方法,大家便开始教老奶奶一些简单的电脑操作,比如聊天、浏览器、播放器等等软件的使用。奶奶开心地说,通过使用电脑,她所看到的世界一定会更精彩。大家纷纷表示,以后一定要帮助奶奶了解电脑、学会使用电脑。

    此次活动让大家感受到了社会对老年人的关爱、感受到了帮助别人的快乐,也激励自己去做有责任、有担当、重奉献、重服务的青年。

    2012年3月3日、3月4日,计算机科学与技术学院科学商店志愿者在凯桥绿地连续开展了协助社区服务站分装、售卖蔬菜活动。

    通过和服务站负责人交流,大家了解到这些菜是来自附近一个农场负责人的捐献,且服务站义卖蔬菜所得的款项均捐给慈善机构,这让大家真切感受到社会上不少人正以自己的实际行动默默践行雷锋精神。

    在服务站老师的悉心指导下,同学们了解了如何辨别蔬菜的良莠以及分装蔬菜的流程。分菜的过程需要耐心和细心,一想到这些蔬菜即将可以卖给居民、想着义卖所得款项即将汇入慈善之海,大家顿感干劲十足。在劳动的同时,同学们还与在该服务站的其他志愿者交流心得体会、咨询相关知识。

    此次活动让大家深刻体会到了奉献、服务的快乐。同学们纷纷表示,在这3月学雷锋月里,我们正努力传承、发扬雷锋精神,我们不仅要在每年的3月才记起雷锋,而应在每天都秉承雷锋精神,为人民服务。

    2012年3月5日,计算机学院学生会科学商店志愿者迎着淅沥小雨来到兰桥社区,宣传计算机科学方面的科普知识。此次活动主要以趣味性小游戏、科普知识问答、发放调查问卷的形式展开。不少社区居民兴致勃勃地参与着志愿者们的小游戏,知识竞答并耐心听取学生志愿者对科普知识的讲解、分析。社区负责人非常感谢志愿者一行人的到来,并表示愿意进一步与学院学生会合作开展更多富有意义的活动。

    计算机科学与技术学院党总支副书记叶晓燕表示,今后会结合学生所能,开展更多贴合实际、贴合群众、贴合生活的活动,引导全院学生的“学雷锋”活动更加常态化,不断提升学生群体的道德素质和社会责任意识。