计算机学院网络党支部积极开展“向市第十次党代表大会建言献策”活动

发布时间:2012-03-14浏览次数:82

    近来,计算机学院网络学生党支部以易班为平台进行了“向市第十次党代表大会建言献策”的专题组织活动,各党员同学结合调查研究,深入基层,了解并听取了群众意见,对上海过去五年的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各个方面进行了评价,并对上海未来五年的发展提出了意见和建议。

    党员同学各抒己见,对上海过去五年所取得的成绩做出了积极肯定的评价。许多同学纷纷表示,上海过去五年经济迅猛发展,城市面貌日新月异。尤其是世博会的成功举办,不仅带动了上海市经济的迅猛发展,更重要的是,它提升了上海的国际地位,给予世界一个窗口来了解中国,也为中国的普通民众创造了一个机会去了解世界。除此之外,医改教改的公平政策基本实现了同一个城市同一种待遇,惠及民众;社会保障也跨越了“身份坎” ,覆盖面积逐步扩大;经济适用房的快速供应,给人们提供了有利的生活保障。交通拥堵问题的缓解,生态环境的改善,以及公共文化服务体系的进一步完善都使上海市民的生活质量有了很大程度的提高。大家表示,上海越来越人性化了,民众的生活也越来越舒心了。

    回首过去的骄人成绩固然重要,但是展望未来的发展,弥补过去的不足更为珍贵。为此,各党员同学对上海未来五年的发展也提出了具有建设性的意见和建议。同学们普遍表示,住房压力是上海目前需解决的最棘手的问题。一些同学建议,上海住房贷款的审批需要放宽,并希望能稳步下调房价,推行更加合理、亲民的住房政策。除房价之外,上海市的物价水平也使人倍感压力。同学们建议,物价虚高现象急需抑制。同时,在解决看病难的问题上,也期望政府能够出台相关政策,给予社区医院更多支持,从而降低社区医院医疗费用等。其次,进一步提高人口素质,改善基础设施建设,大力发展阳光教育也成为了人们共同的心声。

    身为党内的新鲜血液,各党员同学对今后加强和改进党的建设也提出了宝贵的意见和建议。同学们一致表示,要严厉打击贪官污吏,团结广大人民群众,让群众更加了解党内事务,使政府办公更加透明化,维护好党的纯洁性。一些同学建议,可借助新传媒,做好党员融入群众的工作。并强调,我党要长期稳定地发展,定要切实贯彻好全心全意为人民服务的宗旨,为人民办实事,办好事。其次,教育也是人们普遍关心的问题。同学们建议,要加大教育经费的投入,尤其是偏远地区的教育更加不容忽视。同时,要逐步调整应试教育的模式,鼓励学研创新,科技创新,培育校园学术氛围。另外,环境问题也始终是我国要解决的首要问题之一。要加强民众可持续性发展的观念,做好环境保护方面的工作,减缓环境压力。

    此次专题组织活动为同学们提供了一个广阔的平台,让同学们各抒己见,向市第十次党代表大会建言献策,加强了基层党组织之间的互动与沟通,对上海,对我党的发展都做出了客观的评价,十分具有建设意义。