网络工程专业

发布时间:2012-06-25浏览次数:543

培养目标

 
本专业培养具有良好科学素质、网络文化素质,系统地掌握计算机通信与网络技术、网络工程等方面的基础理论、专业知识和基本技能,具有创新思维并具有较强实践能力的专门人才。通过理论与实践的训练,能将计算机软件、硬件与计算机网络相结合,在科研、教育、企业、事业和行政管理等部门,从事网络技术研究、网络管理、网络程序设计、网络工程建设与系统集成等相关工作。

主要课程

 
主要课程包括:程序设计基础(C) 与实践、离散数学、计算机组成原理、数字逻辑与数字系统、计算机通信、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程导论、电子商务、TCP/IP 协议分析、Internet与Web 技术、网络安原理与实践、网络工程。

实践环节

 
主要专业实践环节包括网络程序设计与调试、网络设备配置与管理、网络工程课程设计、网络攻防实践,高年级学生还要在校园网实习基地、校外实习基地进行网络工程实践。

专业特色

 
本专业也是教育部“卓越工程师计划”试点专业,拥有国家级工程实践教育基地,学生采用3+1培养模式:三年在校园学习,一年在企业开展网络工程实训。按一定比例选拔成绩优秀者免试直升硕士阶段学习。专业教师长期致力于网络计算模式的创新性研究,涵盖Web 计算、云计算、移动数据服务、计算智能等研究领域,形成自身的科研优势与人才培养特色。网络工程实训包括网络系统设计、主流网络设备的管理、网络程序设计、系统集成技术,直接面向信息化工程与网络技术服务,使学生更具备就业的竞争优势。

就业去向

 
毕业生可到通信企业、网络公司、科研部门、行政单位、大专院校、电信等单位从事计算机通信和计算机网络规划、建设,从事网络通信设备、网络安全产品的研制、开发和应用以及从事网络管理与系统集成工作。