信息安全专业

发布时间:2012-06-25浏览次数:608

培养目标

 
本专业培养具有良好的科学素养,系统地掌握信息安全的基础理论与方法,具备系统工程、计算机技术和网络技术等方面的专业知识和综合能力,能从事信息安全研究、管理和应用领域工作的高级专业人才和复合型应用人才。

主要课程

 
本专业的主要课程:程序设计基础(C)与实践、离散数学、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程导论、信息安全数学基础、网络通信协议、应用密码学、信息隐藏与数字水印、网络攻防等。

实践环节

 
实践环节分成两类,一类是课程实验,如网络通信协议剖析实验、信息隐藏与数字水印实验、数据结构课程设计等,另一类是在校内、外实验、实习基地进行的综合应用实践,如网络攻防实践、信息安全课程设计、毕业设计(论文)等,旨在锻炼学生综合分析问题与解决问题的能力,提高就业竞争力。

专业特色

 
以培养信息安全的高级专业人才、复合式的应用型人才为目标,面向社会需求,注重理论与实践并重,强化工程意识。突出信息安全知识体系在操作系统与数据库、网络规划与应用实施、安全保障体系与设施等领域的综合应用。

就业去向

 
毕业后可到国家机关与各级信息中心、大中型企业及研究机构、军事与安全、教育等部门从事信息安全、安全产品、网络安全管理、电子商务、电子金融、电子政务等相关技术研究或科研管理工作。