软件工程专业

发布时间:2012-06-25浏览次数:640

培养目标

 
面向国家信息化建设需求,本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机软件工程学科的相关理论基础,获得工程师良好训练,能胜任软件工程项目的分析、设计、开发、维护、管理及软件技术的研究、教育,具有继续学习能力、创新能力、国际视野、跨文化沟通能力和团队意识的卓越软件人才。

主要课程

 
主要课程包括:程序设计基础(C)与实践、离散数学、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程、计算机组成与结构、软件测试与质量、软件项目管理、UML建模技术、软件复用技术、Oracle数据库管理等。

实践环节

 
实践环节分为两类,一类是课程实验,如数据结构课程设计、数据库系统原理综合实验、软件工程课程设计、软件测试课程设计等;另一类是在校内、校外实习基地进行的综合应用实践,如数据库应用课程设计、IT 技能实训、专业实习与毕业设计(论文)等,其中累计一年在企业开展工程实践培养。

专业特色

 
本专业是教育部批准的全国首批实施“卓越工程师教育培养计划”的试点专业之一,以工程教育为导向培养高水平应用人才。四年制本科阶段实行“3+1”的人才培养模式:其中三年在校内完成课程学习和培养,累计一年在企业开展工程实践培养;按一定比例选拔成绩优秀者免试直升硕士阶段学习。在教学环节注重软件工程学科领域两大核心技术――数据库技术与软件工程技术的综合应用实践,并拥有国家级工程实践教育中心。

就业去向

 
该专业的学生能在科研部门、IT 企业、教育机构、企事业和行政管理部门等单位从事计算机软件开发、软件项目管理、数据库系统管理、软件过程管理和软件测试、Web 应用、多媒体系统、动画与平面设计等技术研究与开发工作。毕业生遍布国内外的省、部级研究院(所)、高等院校、国家机关、银行证券、外资企业及著名IT 专业公司,从事开发、研究、技术支持等工作。