东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心成立

发布时间:2012-04-25浏览次数:817

        2012年4月24日,东华大学、万达信息股份有限公司和上海交通大学医学院附属瑞金医院签署合作协议,共同建设“东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心“。东华大学副校长邱高,复旦大学计算机科学与技术学科首席教授施伯乐,上海市卫生局信息中心副主任范启勇,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长姜昌斌,东华大学教务处副处长吴晶,东华大学计算机学院院长乐嘉锦,东华大学计算机学院副院长史有群,上海交通大学附属瑞金医院计算机中心主任索仲良和万达信息股份有限公司卫生服务事业部总经理徐奎东等嘉宾出席中心成立暨签约仪式。东华大学计算机学院教职工、研究生与11级卓越软件工程专业与卓越网络专业学生也出席了中心成立仪式。

        根据协议,万达信息和瑞金医院将参与东华大学卓越工程师教育培养计划,承担学生到企业学习阶段的培养任务,为学生提供实训、实习、毕业设计及研究生课题研究的场所、设备与资源,并为学生参与企业的生产实践、产品研究和解决实际工程问题提供便利。

邱高副校长讲话

        邱高副校长在中心成立仪式上表示东华大学计算机学院和万达信息股份有限公司及瑞金医院之间的校企合作能加强高校工程教育实践,促进行业企业深度参与人才培养。他相信通过这种校企联合方式能进一步推动工程教育改革,创新企业与高校联合机制和人才培养模式,从而更好地贯彻教育部的“卓越工程师教育培养计划”目标。

东华大学计算机学院乐嘉锦院长讲话 

        计算机学院院长乐嘉锦教授在发言中表示东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心关注智慧医疗相关的数据分析处理应用背景,目标是通过建设和完善相关的课程及项目实践体系,推出智慧医疗特色的工程实践项目,推动软件和医疗服务走向智能化和数字化,从而把中心建设成学生实践能力培养、技术创新、产品研发和科技成果转化的基地。

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长姜昌斌 讲话

        万达信息股份有限公司和瑞金医院的代表徐奎东总经理和姜昌斌副院长在随后的发言中也表示三方协议的签订为未来深化东华、万达和瑞金的合作具有重要意义,三方可以借此契机培养一批工程实践能力强,具有创新思维能力的工程师,创建学校、企业和医院联合培养创新型人才的有效机制。

揭牌     

专家咨询委员会

学术报告

        东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心成立后将致力于积极落实“卓越工程师教育培养计划”,通过校企联合推动工程教育改革,创新企业与高校联合机制和人才培养模式,加强工程实践教学,培养计算机应用、软件工程方向的“卓越工程师”。与此同时,深化校企合作,积极开展IT技术及行业应用研究,推动软件和医疗服务走向智能化和数字化,建设成技术创新、产品研发和科技成果转化的基地。

        仪式结束后,与会领导和嘉宾举行了专家咨询委员会第一次会议。瑞金医院朱立峰副主任作了以医院数字化建设的发展和展望为题的智慧医疗相关学术报告。万达信息股份有限公司徐总也就公司在卫生行业信息化工程的实用案例做了精彩展示。