专业介绍——计算机应用技术领域

发布时间:2012-02-21浏览次数:829

概述

 
 
    计算机应用技术领域继承了计算机软件、计算机应用、网络与通信等方面的优势,可以更好地为我国各行各业培养复合型人才。
    随着科学技术飞速发展和企业对高水平人才的强烈需求,在培养工程型研究生的教学过程中,课程设置考虑理论性和应用性的统一,为拓宽知识面,除必修课外,还开设了一系列的选修课和技术前沿讲座。论文阶段的选题既注意学术上的前沿性,也重视实际应用价值。绝大多数论文与科研项目密切结合在一起,许多选题是企业急需的实际项目。研究生在导师的精心指导下完成的这些实际项目投运后,产生了显著的经济效益和社会效益。
    参与计算机技术领域工程硕士研究生培养工作的师资是一支学术水平高、素质好、年龄结构合理的学术队伍。
    本学院是上海市计算机学会数据库专业委员会、上海市计算机用户学会数据库专委会挂靠单位,工程硕士的培养特色在于数据库与数据仓库技术的学习与训练,尤其是在Oracle数据库领域,学院具有雄厚的师资力量与十多年的教学经验。在专业课程设置中,特意增加了有关Oracle课程的学习与训练。

  培养目标

 
 
    计算机技术是进行计算机硬件系统设计、制造和软件开发并使其应用于各工程领域。主要是为大中型企业、政府机关等培养掌握计算机技术的理论基础、进行计算机软硬件系统研究、设计、开发、应用和维护的高级工程技术人才。其具体培养目标是:
    1.热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质,愿为祖国的社会主义现代化建设服务。
    2.能广泛扎实地掌握计算机技术工程领域的基础知识和拓宽口径的专业知识,特别是具有较强的解决工程实际问题的能力。
    3.能掌握一门外语,能比较熟练的阅读本学科领域的外文资料并有一定的写作能力。
    4.能综合运用现代科技成果,特别是现代计算机软、硬件技术、网络技术、系统分析与设计技术以及其他信息技术的最新成果,具有研制开发新产品、新工艺、新技术、新方法或新系统的能力。
    5.有一定的科研组织能力和企业管理能力。

领域范围

 
 
    计算机技术包括计算机软、硬件系统设计开发技术和计算机应用系统的开发利用技术两个方面。
    计算机软、硬件系统设计开发技术包括:计算机技术理论基础,计算机系统设计,分布式计算机系统技术,新型计算机体系结构,计算机语言及其处理系统,操作系统技术,数据处理技术,算法设计技术,人工智能技术,专家系统技术,图象处理与图形学,计算机网络与通讯技术,嵌入式计算机技术,专用计算机技术,计算机安全技术,移动计算机技术,计算机外部设备技术等。
    计算机应用系统的开发利用技术包括:应用系统设计技术,办公室自动化,智能大楼,计算机集成制造系统,项目管理,计算机控制,决策支持系统,计算机网络系统的设计、实现、应用开发,计算机辅助设计,各领域计算机应用技术,各领域计算机应用系统的设计与实现,面向市场的计算机应用系统的设计与实现等。

学位论文

 
 
    学位论文应结合研究生所在单位实际工作的需要来展开,选题具有明确的生产背景与应用价值,直接解决所在单位的实际问题。少数学生也可以选择计算机技术当前的前沿研究课题。学位论文应具有系统性、完整性和实用性,要理论联系实际,应用所学的理论知识解决实际工作中的关键问题。解决的问题要有一定的技术难度,要有足够的工作量,取得的成果要有一定的先进性。要能表现出作者具有综合运用所学知识解决实际问题的能力。
    论文工作一般应包括:选题,调研(含文献查阅),开题,系统设计,系统实现,系统运行,论文撰写与答辩。

研究方向

 
 
    1. 信息安全技术
    2. 计算机应用工程
    3. 数据库技术
    4. 人工智能应用
    5. 嵌入式系统
    6. 移动Ad Hoc网络技术与安全
    7. 优化决策和计算机辅助技术
    8. 网络家电
    9. 图像处理,纤维的图像识别
    10. 网络与分布式技术