勤学与修德:当代大学生的必修课——计算机学院召开学风建设系列主题班会

发布时间:2016-11-09浏览次数:175

    计算机学院一直以来十分重视学院整体学风建设,注重学生良好学习习惯的养成和提高学生的学习兴趣,并积极促进教学质量的提高,为全体学生营造一个积极向上的良好学习氛围。2016年11月,为加强学院学风建设,鼓励学生养成良好学习习惯,培养优秀人格品质,计算机学院组织召开“修德立身勤奋好学”主题班会,各年级结合学院工作实际以及年级学生特点,积极组织开展形式各异、富有实效的主题班会,以班风带动学风建设,学生反响较好。

    在本次系列主题班会中,各年级班会形式各异,有自我反思,有见贤思齐,也有主题讨论、也有素质拓展等等。

    2016年11月3日下午,计算机类1601班和计算机类1602班在松1110教室迎来了入学以来第一次主题班会,辅导员苏鹏源老师首先组织大家进行了团队训练,帮助同学们认识到学习团队的重要性。随后,苏老师还通过组织学生观看浙江大学郑强教授在《开讲啦:你为什么读大学》中的主题演讲,同学们纷纷表示深有感触,借班会的契机对刚过去的近两个月大学生活进行回顾反思,受益颇多。

    为了以榜样的力量帮助同学们寻找奋斗航向。10月27日下午,计算机类1604班在1314教室举行了以“修德立身,勤奋好学”为主题的主题班会。姜霖霖老师组织学习委员向大家讲述他的学习方法并分析过去两个月班级同学学习情况,并邀请了15级信息安全专业的优秀学长向同学们介绍了相关专业知识,使同学们受益颇多。11月4日下午,计算机1501和1502班在1114教室召开了主题班会。会上,班长姜威邀请班级里专业学习较好的同学分享他们的学习感想。

IMG_0397

图1:优秀学长跟学弟学妹们分享学习经验

    此外,网络15级的以主题讨论的形式开展主题班会。班会聚焦道德建设,组织同学们讨论身边的道德缺失现象并进行反思,同时通过同学们分析社会上不道德的事件,让同学们明白这些不道德行为所带来的危害,从而踏踏实实修好公德、私德,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。倡议自觉树立和践行社会主义核心价值观,做到“勤学、修德、明辨、笃实”。

    学风建设是一项长期工程,相信学院全体师生会继续秉承“求真、务实、和谐、发展”的院训,自觉延续学风建设精神,促进优良学风的养成和发扬,共同维护和谐的校园氛围。