精心安排,悉心准备——计算机学院为2016级新生带来精彩的入学教育

发布时间:2016-09-19浏览次数:266

    一直以来,计算机学院都十分注重新生入学教育,为新生设置丰富多样的教育活动,让新生感受到远离家乡却并未远离关爱,同时尽快熟悉新的环境,适应新的生活,书写新的人生。

    家长学校强联动,实现家校良好互动。9月10日下午3点,学院邀请新生家长在松1434教室召开新生家长见面会。计算机学院副院长李锋、计算机学院党总支副书记李华婷及新生辅导员出席了会议。李锋向现场家长们介绍了学院的基本情况、师资力量、专业设置等。此外,李华婷也向新生们提出了全面发展的要求,认为大学生应培养四个方面的能力:自主学习的能力;自我管理的能力;交朋友的能力以及快乐生活的能力。

 图1:计算机科学与技术学院副院长李锋老师给新生家长讲解学院概况

    导师导生齐助力,引导新生初识专业。学院为新生们配备了专业教师担任班导师,同时也从高年级学生中挑选优秀学长学姐担任班导生,通过实行导师制和导生制,让学生们更好地了解专业特点以及学习方法。9月12日上午,7位班导生与新生们见面,以过来人的身份向新生们讲述如何更好的适应大学生活。9月13日下午3点,4位班导师与新生们见面,并为新生们答疑解惑,开启了新生走向专业知识的大门。

 图2:16级新生们聆听导师介绍专业

    此外,学院还安排了团学工作介绍、自我安全管理、入党启蒙教育、奖助体系宣讲等主题讲座,强化新生对学校工作的认识和了解,帮助新生调整心态,更好地适应大学生活。

    据悉,与往年不同,计算机学院2016级新生为大类招生,未区分专业,现有7个班共188人,大一下学期将进行专业分流。大类招生更具人性化,可让新生在初步接触专业后选择自己更喜欢、更适合自己的专业。