昔日校友艰苦创业,今日硕果回馈东华

发布时间:2016-07-07浏览次数:363

    7月5日,“景行锐创系列软件”捐赠仪式在东华大学计算机学院举行。北京景行锐创软件有限公司CTO、联合创始人、我校计算机93级校友郑奕与东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心主任夏小玲签订捐赠协议,将自主研发的景行锐创系列软件产品捐赠给东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心。出席捐赠仪式的还有计算机学院院长刘国华,副院长杜明,东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心副主任罗辛,北京景行锐创软件有限公司华东区业务总监曾琼,华东区业务经理王淑东及计算机学院的老师及学生。

    在捐赠仪式上,郑奕校友由衷的表达了自己对学校及老师的感激之情。郑奕校友于1993年-2000年在我校计算机系就读本科和研究生。在当年计算机还不普及,入学前几乎没有接触过计算机,更不用提软件编程了。是老师们把他领进了计算机的世界,手把手地教会他编写第一个Pascal程序,用Turbo C编程,教会他什么是计算机系统结构、什么是软件工程,什么样的数据结构才是完美,怎样使用数据库来查插删改。正是因为老师们的谆谆教诲和倾囊相授,才让他在7年的学习时间里打下扎实的基础,埋下探索的种子,在走向社会后才有足够的技术能力在国外顶尖的IT公司立足成长,到如今才能带领团队开发出世界一流的软件产品。

    他还深情的表示,“崇德博学、砺志尚实”是我们东华的校训,也是我们所有老师言传身教、潜移默化的浓缩精华。他在东华学到的远不止是IT技术,更多的是做人做事的道理。他至今还清楚地记得硕士毕业那年,他的导师乐嘉锦教授有一天对他说,你学了这么多知识,其实最重要的我教你八个字:“化大为小、化繁为简”。这八个字让他终身受益。当他创建公司的时候,在不知不觉中选择的公司名字都符合了咱们东华的校训:景行锐创中的“景行”来自于诗经小雅篇“景行行止、高山仰止”,正是校训中崇德博学的一种诠释,而锐创是“锐意创新”,也是励志尚实的一种体现。对于今天,能有机会把自己开发的软件反哺给母校,为母校的老师和学弟学妹们所用,真的是万分荣幸。

    郑奕校友于2012年创建北京景行锐创软件有限公司。公司总部注册在北京,在西安和成都有两个研发中心,在上海设立了销售和服务办事处,是我国唯一一家具有自主知识产权的高性能资源管理和仿真设计一体化平台软件产品的高新技术企业。此次捐赠的就是由公司自主研发的景行锐创系列软件,是基于云计算框架实现的集群资源管理软件,是目前市场上唯一一款能够融合HPC(高性能计算)和HPG(高性能图形渲染)的计算中间件,市场价值60余万元。基于景行软件搭建的仿真设计一体化平台已经在我国航天、航空、兵器、核物理、石油能源、大型研究院所得到广泛的使用,为我国最先进的武器装备如东风41导弹、长征系列火箭、歼20战机、翼龙无人机、武直10、新一代核弹等“大国重器”提供了先进的研发和仿真试验平台,也为中科院等院所的大气物理和高能物理研究提供了HPC计算集群。

    由东华大学、万达信息股份有限公司和上海交通大学医学院附属瑞金医院合作建设的“东华万瑞智慧医疗国家级工程实践教育中心”。中心以智慧医疗作为主要特色,通过校企合作,积极开展IT技术及行业应用研究,推动传统的软件和医疗服务走向智能化和数字化,把中心建设成技术创新、产品研发和科技成果转化的基地,并重点在软件工程、数据库应用开发、计算机网络技术等领域开展工程实践教育。

    此次捐赠依托计算机学院“卓越工程师教育培养计划”,旨在促进校企合作,回馈社会教育事业,确保软件能高效率地用于相关教学实验和科研工作上,希望可以增进学生对云计算、高性能计算等专业知识的了解和学习,成为学校培养相关领域高层次创新人才、服务国家和地方经济社会发展的又一利器。