当前位置: 首页  国际交流  德国劳特林根  项目介绍
项目介绍

        应德国劳特林根大学(Reutlingen University)与瑞典中瑞典大学(MidSweden University)的邀请,在教务处、研究生部和国际合作处的大力支持下,由计算机学院院长乐嘉锦、副院长史有群、院长助理李继云组成的代表团及国际合作处处长李振栋一行4人日前对上述两校进行了考察访问。

        计算机学院于2011年初分别与德国劳特林根大学、瑞典中瑞典大学签署了交换学生、教师互访、科研合作的协议。访问期间,双方就交换学生培养、科研合作进行了充分沟通,为进一步开展合作项目打下了良好基础。

        在德国劳特林根大学访问期间,计算机学院院长乐嘉锦教授详细介绍了学院的办学状况和科研特色,德方在由系主任整体介绍的基础上,以教授的研究领域为题,结合其研究项目的开展分别对虚拟现实、商务智能展现、智慧医疗、网络智能管控、物联网等实验室研究成果与代表团成员进行了深度沟通,双方就开展智慧医疗和网络智能管控领域的研究达成了初步合作意向。

        在交换学生项目开展方面,李振栋处长代表学校介绍了我校国际文化交流学院在开展汉语言和中国文化方面的教学支持。曾经来我校短期进修的两位劳特林根大学学生深有体会地表达了学习收获,并对两个校区的教学联动方面提出了建议,李振栋处长对此逐一作出了详尽解答。该校同意明年将接受我校5名学生。

点击查看原图

点击查看原图

        在中瑞典大学访问期间,双方共同回顾了正在开展的交换生项目取得的进展和存在的问题,并对合作内容选派对象的层次进行了调整。中瑞典方面同意明年接受我校10名交换学生,同时会积极选派学生来我校学习。针对我校网络工程专业卓越工程师计划的开展,下学期中瑞典大学将选派无线网络方面的教授来我校讲学,这将有益于该专业的师资充实与课程建设。会谈结束后,代表团成员前往我校交换生住宿地看望学生并就两校教学方面的差异征询了学生的意见和建议,最后师生合影留念。

        按照双方协议,20113月至7月间,我校计算机科学与技术学院两名研究生前往劳特林根大学虚拟现实实验室开展合作研究,德国一名学生来到乐嘉锦教授的达梦数据库实验室学习;20119月,6名本科生和2名研究生作为首批交换学生派往中瑞典大学。

点击查看原图

点击查看原图