当前位置: 首页  人才培养  专业学位硕士培养
专业学位硕士培养

        为继续探索和深化校企联合培养模式,持续加大和加强对专业学位硕士研究生的培养,2012510日下午,东华大学计算机科学与技术学院由乐嘉锦院长带队,总支书记孙莉、副院长刘晓强、总支副书记叶晓燕、软件系主任夏小玲和辅导员王梅、刘燕,教务员李晓霞组成的调研团队来到实习基地上海众恒信息产业股份有限公司调研。上海众恒信息产业股份有限公司董事长高建强、东软集团华东区人力资源总监申文全、企业导师高复及两个基地实习学生代表、11级专硕学生代表等也出席了调研交流会。

        座谈会开始,副院长刘晓强介绍了此次座谈会的目的和预期目标,主要是对专业学位硕士研究生的学制、课程及实践阶段的时间安排、论文形式与过程和质量控制、双方联合学生培养的管理机制、导师与学生的沟通以及如何为研究生创造更好的实习环境等问题进行交流。院长乐嘉锦指出,本次座谈会是积极响应我国关于专业型硕士研究生培养计划,进一步完善专业硕士研究生培养方案的举措,对于学校专业硕士研究培养来说也是一种积极的示范带头作用。

        在座谈中,校企双方对专业硕士研究生校企联合培养的模式给予了充分的肯定,大家表示,在各方的积极努力,专业硕士研究生的培养富有成效。同时,针对探索过程中所面临的问题和如何进一步改进的建议,大家畅所欲言。

        上海众恒信息产业有限公司董事长高建强介绍了众恒公司在与学院联合培养专业型硕士研究生的过程中的一些问题:其中包括企业项目和学生兴趣之间的矛盾,研究方法与理论和具体企业应用之间的矛盾,企业导师在技术前沿和解决问题方法过程中的指导,部分同学在企业项目完成中自我学习能力,毕业论文撰写的形式和质量,以及企业对实习的研究生的管理等各个方面存在的问题进行了阐述。

        然后,东软集团的人力资源总监申文全也就东软实习基地的培养情况,从学生的期望、企业的管理方式、导师指导等方面谈了自己的观点,并接着对学生可能比较关心的几个问题做了简单的解答:如一年后的顺利毕业、是否在这一年中有效的提高自身能力,是否在实习过程中企业能给予研究生未来发展空间的作用等。之后,东软集团华东区人力资源总监申文全,东软导师代表也就带教指导中遇到的4个问题和3个经验交流了自己的看法。

        在交流中,对于我们学校在校企联合培养专业硕士研究生的过程中可以进一步完善的措施,企业也提出了积极的积极建议。高建强董事长表示:在学生的论文开题和答辩上,校内导师要进一步参与,与企业导师加强沟通;在学生的管理上,应该坚持班长管理制度,并加学生在企业的考勤反馈给学院。申文全总监提出:在学生管理上,学校在专业硕士研究生培养过程的影响力高于企业,要积极发挥联合培养过程中学校的作用。学校可以通过企业讲座等加强进入企业前的预期调适工作,企业也将学生在企业的考勤和绩效评估信息定期反馈给学校,加强学校与企业的交流。

        在参与的企业和学院老师就一些问题交流后,由众恒、东软基地培养学生代表,分别从学生的角度来提出联合培养专业型硕士研究生的过程中存在的问题和建议,包括专业硕士研究生的定位,研究与实践的比重和转化,如何与导师紧密联系,实习和就业矛盾的问题等。

        经过将近3小时的交流讨论,就各方提出的看法与问题,校企双方积极探讨,最终达成一致共识。大家认为专业硕士培养采用两年半的学制更为合理,学生每月应定期与校内导师沟通,加强企业课程、讲座在研一阶段的渗透,论文的开题应更加紧扣学生开展的实际项目,学院将与实习基地更密切的交流。最后,乐嘉锦院长在总结中指出,本次座谈会达到了预期的目标,让我们更清楚的认识到校企联合培养专业型硕士研究生中存在的问题,并一一给予了解决。今后校企双方将在过去的实践探索和此次调研交流基础上,为专业硕士研究生的学习实践提供更多优质资源,并发挥好专业与学术两种类型的硕士研究生培养之间的良性互动作用,为更好的培养国家应用人才做出更深入的探索和实践。

        通过此次座谈会,专业硕士研究生校企联合培养模式将在计算机科学与技术学院得到进一步的巩固和发展,这将为专业硕士研究生在整个培养过程中营造良好氛围、凸显专业特色、着力应用工程方面奠定良好的基础,也为学校专业硕士研究生校企联合培养模式的进一步探索和完善创造有利条件。