2020年大学生网络安全邀请赛暨第六届上海市大学生网络安全大赛圆满落幕

      为认真学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能,1219日,由上海市教育委员会主办、我院承办的2020年大学生网络安全邀请赛暨第六届上海市大学生网络安全大赛在延安路校区成功举办。教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任李建华,上海市信息安全测评认证中心主任蒋力群,上海市信息网络安全管理协会秘书长刘春梅,我校教务处副处长陆嵘、学院党委书记孙莉以及部分企业嘉宾莅临现场进行观摩和指导。

1 开赛仪式

 大赛开赛仪式由学院副院长石秀金主持,教务处副处长陆嵘和上海市信息安全测评认证中心主任蒋力群先后代表承办单位及行业嘉宾致辞。

2 嘉宾致辞1

3 嘉宾致辞2

 来自北京永信至诚科技股份有限公司的高级工程师天河宣读了比赛规则后,大赛正式开赛。本次网络攻防赛决赛采取现场攻防对抗赛(AWD)形式进行,提高选手攻防兼备的实战技术。比赛积分采用零和机制,参赛战队可通过“攻克”和“维护”关键信息基础设施的典型漏洞以获取积分,通过修补自身服务漏洞和进行有效防御来避免丢分,最终以得分直接分出胜负。在激烈的攻防博弈中,全面考核参赛队伍漏洞发现、漏洞挖掘、漏洞修复应急响应以及即时策略的综合能力。从国内180多所高校400多支队伍中脱颖而出的二十多支队伍参加了现场决赛。

4 参赛选手

 大赛按照邀请赛和上海赛(仅上海高校)分别进行排名,经过6个小时的激烈角逐,来自北京邮电大学的天枢Dubhe战队技高一筹,勇夺邀请赛冠军,我院r0u0t战队则名列上海高校榜首。教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任李建华和上海揆安网络科技有限公司市场部经理杜丽霏分别为他们颁奖。

5 邀请赛特等奖颁奖

6 上海赛特等奖颁奖

7 邀请赛特等奖获奖战队交流经验

 因为新冠疫情防控的影响,信息安全作品赛项目采用了线上答辩评审的方式已于1217日完成。由中国电信网络与信息安全研究院应用安全研究所所长何国锋,华东师范大学软件工程学院教授、博导王高丽,上海大学计算机工程与科学学院教授、博导李卫民,上海揆安网络科技有限公司技术技术主管邬健,以及上海语阳投资咨询有限公司总经理陈红燕等专家组成的评审委员会对决赛作品进行了认真评审,确定了最终奖项。在19日的大赛现场,上海帆一尚行科技有限公司副总裁何绮青宣布了具体获奖名单。

8 揭晓作品赛获奖名单

 本次大赛得到了上海市信息网络安全管理协会、北京永信至诚科技股份有限公司、上海揆安网络科技有限公司(骇极安全)、长投学堂、安世加等单位的大力支持,安全客、安全脉搏、C114、东方安全、游侠安全网、瑞安全、华盟网、WLGF、谢公子学安全、暗影安全、GCOW安全团队、释然IT杂谈、WhITECat安全团队、V安全、玄道夜谈、雾晓安全等提供媒体宣传。大赛闭赛仪式上,上海揆安网络科技有限公司(骇极安全)还对培养网络安全人才的开放平台“Hi club”进行了宣传介绍,吸引了众多参赛选手报名加入。学院党委书记、常务副院长孙莉代表学校发表了致谢辞。

9 “Hi club”宣讲

10 承办单位致谢

 据悉,我院师生在本次大赛上取得了优异的成绩。其中,由李悦老师指导的两支战队分别荣获2020大学生网络安全邀请赛网络攻防赛一等奖和二等奖,以及第六届上海市大学生网络安全大赛网络攻防赛特等奖和二等奖各一项。由李玮老师指导的学生作品蝉联了信息安全作品赛特等奖。

 习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全”,“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”,大赛秉持“以赛促学、以赛促教”的方针,探索网络安全人才培育新模式,将有利于学院进一步培养和锻炼相关专业学生实践能力和创新精神,不断提升网络安全人才培养质量。