我校学生在第九届蓝桥杯大赛取得优异成绩

发布时间:2018-06-07浏览次数:10

    5月27日,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称“蓝桥杯大赛”)全国总决赛在北京顺利闭幕,我校计算机学院4名学生和来自北京大学、清华大学等全国千余所高校的5000余名蓝桥杯省赛一等奖选手一起同场竞技,最终取得了一项金奖和两项二等奖、一项三等奖和一项优秀奖的优异成绩。


    本届蓝桥杯设置了“C/C++程序设计”、“JAVA软件开发”、“单片机设计与开发”、“嵌入式设计与开发”四个程序设计竞赛科目和“品牌设计”、“智能手机应用”两项用户体验设计竞赛项目以及一项“互联网+”创业团队赛项目。所有项目均设置选拔赛和决赛两个阶段,只有荣获省赛(或选拔赛)一等奖的选手才能参加决赛。


    我校学生参加了其中四个科目的选拔赛,其中:获程序设计类上海市一等奖2项、二等奖11项、三等奖19项;获用户体验设计类全国选拔赛一等奖2项、二等奖和三等奖各1项;创业团队全国选拔赛二等奖1项。在决赛阶段,计算机学院大三学生王梓煜设计的作品“青春橙”因构思独特、设计巧妙、富有创意等特点深深打动了现场评委,从35件决赛作品中脱颖而出,以第一名的成绩一举斩获“智能手机应用设计”科目“手机图标设计”类作品唯一金奖。王梓煜的另外一件决赛作品“青春”同时还荣获了“手机壁纸设计”类作品二等奖。此外,顾晓俊、李吉宇、李豫沛等三名学生还分别荣获程序设计竞赛科目决赛二等奖、三等奖和优秀奖。


    蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是工业和信息化部人才交流中心组织的全国性高校学科专业竞赛,大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力于为行业提供公正、公平、科学的全国IT类人才选拔与培养平台。自2010年举办首届大赛以来,蓝桥杯已经举办九届赛事,包括北京大学、清华大学在内的全国1200多所院校参加,总参赛人数超过20万人,是国内目前规模最大、权威性最高的IT类专业赛事。我校在教务处和计算机学院的支持下,参赛学生积极性不断提高,参赛类别也从单一的程序竞赛向创意设计、创新创业等类别拓展,表明了我校计算机类专业人才培养卓有成效,学生的综合素质正不断提高。